jeudi 22 septembre 2016

Tahaa, l'île vanille

Nous sommes bien arrivés et installés pour trois journées à Tahaa.

La particularité de cette île est d'être dans le même lagon que Raiatea.

Tahaa est une île sauvage et préservée. Ses 5 300 habitants occupent uniquement la petite bande littorale répartis sur 8 villages côtiers. La partie montagne, de loin la plus importante en superficie, est sauvage et inaccessible. Elle demeure vierge et l'homme n'y a pas marqué son empreinte. Les iliens entendent bien préserver cette richesse.

Il existe une courte route traversière pour franchir le col de Vaitoetoe d'où la vue sur les baies est impressionnante.

La baie de Haamene est la plus profonde de toute la Polynésie française. Nous l'avons remontée lors de notre arrivée en bateau.

Il n'y a que quelques pensions de famille sur Tahaa ce qui explique un nombre de touristes on ne peut plus réduit.

Tahaa  est considérée comme l'île soeur de Raiatea.

Document : e-sushi.fr
Notre hébergement - un fare sur pilotis avec deux chambres et une cuisine d'été sur la grande terrasse couverte. Notre fare ("Le Passage") est situé sur la commune de Faaaha (au nord est sur la carte).


Nous ne nous plaignons pas de la vue ...


Mercredi après midi, nous nous engageons à faire le tour de l'île (67 km) marqué par nombreux arrêts : découverte de nombreux points de vue, prises de photos, pause biberon ... mais également visite de plusieurs centres d'intérêt.

C'est pas la Nationale 7 de Charles Trenet, mais qu'est ce que l'on est bien à 5 dans la 107 climatisée 😁

Nous nous arrêtons au domaine de Pari Pari dans la baie de Tapuamu où nous visitons la distillerie huilerie vanille.

Fabrication d'huile de coco, de produits naturels aux vertus thérapeutiques, préparation de tous les ingrédients nécessaires à la confection du rhum à partir de la canne à sucre  (la distillerie pour le rhum se situe à Moorea mais la dégustation a lieu ici 😋)


Nous reprenons notre chemin et nous nous arrêtons à la Maison de la Vanille.

Comme pour la distillerie, l'accueil est chaleureux.

Pas de billetterie, pas d'horaire de visites guidées  ... les propriétaires sont heureux de partager leur passion, leur savoir faire et tout simplement, de nous recevoir.

A chacune des visites, nous apprécions également les arômes dégagés dans ces lieux que ce soit à la distillerie ou ici à la vanilleraie.

Une étape de séchage de la vanille

Calibrage des gousses de vanille
Répartition des gousses après calibrage

La vanilleraie que nous avons visitée, travaille uniquement pour l'exportation. En ce qui concerne la France, cette vanille n'est pas destinée aux circuits traditionnels de distribution et grandes surfaces mais uniquement aux épiceries fines (exemple : Fauchon) et aux grands chefs cuisiniers. Quel fierté éprouve notre interlocuteur lorsqu'il affirme que sa vanille est utilisée, entre autres restaurants, dans les cuisines du restaurant de la Tour Eiffel !

Il n'y a aucune mécanisation dans le processus de production. Les interventions multiples sont toutes manuelles.

Nous n'avons pas pu quitter les lieux sans emporter quelques gousses de cette vanille. Nous n'attendrons pas notre retour en métropole pour les savourer, Marie nous a promis de préparer une bonne pâtisserie vanillée à notre retour à Tahiti !

Sur la route du retour, nous ne nous lassons pas du spectacle offert par la nature polynésienne ...


En arrière plan, vous pouvez distinguer Bora Bora

3 commentaires:

  1. Gâteaux vanilles et rhum pour mes mojito j'aurais de quoi survivre la bas 😉
    J'arrive! !!!

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  2. Ici on fait comme on peut en attendant votre retour , notre menu du jour :
    (Sancerrre la Grande Côte)
    Gambas al pil pil sur tartine grillée ,aillée
    (Château Beau Guillaume cru artisan du Medoc)
    Petites cailles à la moutarde et au miel des voges
    Trou Flamand
    Ecrasé de speculos et noix de coco arrosé d’une pointe de Houle
    Figues fraîches d’Ardèche sur crottin de chavignole
    Café moka d’éthiopie extrait en cafetière sur table
    En toute simplicité avec amour , goût et saveurs garanties

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